Resep Masakan Pedesan Entog

Bahan-bahan:



- 1 ekor entog, potong menjadi 8 bagian


- 2 buah jeruk nipis


- 5 lembar daun jeruk


- 5 lembar daun salam


- 3 batang serai, memarkan


- 5 cabe rawit, iris halus


- 2 cm lengkuas, memarkan


- 2 sendok makan garam


- 1 sendok makan gula pasir


- 500 ml air



Cara Memasak:



1. Pertama-tama, bersihkan entog dengan air mengalir. Kemudian, potong menjadi 8 bagian dan lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit.


2. Selanjutnya, panaskan minyak dalam wajan. Tumis daun jeruk, daun salam, serai, cabe rawit, dan lengkuas hingga harum.


3. Masukkan potongan entog dan aduk rata. Tambahkan air, garam, dan gula pasir. Aduk kembali hingga merata.


4. Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging entog.


5. Sajikan pedesan entog dengan nasi putih hangat.



Informasi Nutrisi:



- Kalori: 197 kkal


- Protein: 27 g


- Lemak: 9 g


- Karbohidrat: 1 g


- Serat: 1 g


- Kolesterol: 90 mg


- Sodium: 1,800 mg


Pedesan entog adalah hidangan khas Jawa Tengah yang terbuat dari daging bebek atau entog yang dimasak dengan bumbu-bumbu rempah khas Indonesia. Hidangan ini memiliki cita rasa pedas dan gurih yang khas.


Menurut sejarah, hidangan pedesan entog sudah ada sejak zaman dahulu kala. Dalam tradisi Jawa, hidangan ini sering disajikan pada acara-acara adat seperti pernikahan atau khitanan.


Untuk membuat pedesan entog yang lezat, pastikan memilih entog yang segar dan berkualitas baik. Pilih juga bumbu-bumbu yang segar dan berkualitas baik untuk menghasilkan hidangan yang nikmat.


Selain itu, pedesan entog juga memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Daging entog mengandung protein yang tinggi dan rendah lemak. Namun, karena hidangan ini memiliki kandungan garam yang cukup tinggi, sebaiknya dikonsumsi dengan bijak.


Demikianlah resep masakan pedesan entog yang bisa kamu coba di rumah. Selamat mencoba!


close