Resep Cumi: Nikmatnya Olahan Cumi yang Mudah Dibuat

Cumi, Bahan Makanan yang Banyak Disukai



Cumi merupakan salah satu bahan makanan yang banyak disukai oleh orang Indonesia. Rasanya yang lezat dan teksturnya yang kenyal membuat cumi menjadi pilihan yang tepat untuk dijadikan hidangan. Cumi juga mudah ditemukan di pasar-pasar tradisional maupun modern. Terdapat berbagai macam olahan cumi yang bisa dipilih, mulai dari sate cumi, cumi goreng tepung, hingga cumi saus tiram.


Resep Sate Cumi



Salah satu olahan cumi yang cukup populer adalah sate cumi. Berikut adalah resep sate cumi yang mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar
- 5 sendok makan kecap manis
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan merica bubuk
- 1 buah bawang putih, haluskan
- 20 batang tusuk sate
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi dari kotoran dan kulitnya, kemudian potong menjadi ukuran yang sesuai.
2. Campurkan kecap manis, minyak goreng, air jeruk nipis, garam, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
3. Masukan cumi ke dalam campuran kecap manis dan aduk rata. Diamkan selama 30 menit.
4. Tusuk cumi dengan tusuk sate dan panggang di atas panggangan atau teflon yang sudah dipanaskan.
5. Panggang cumi hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.


Resep Cumi Goreng Tepung



Selain sate cumi, cumi goreng tepung juga menjadi salah satu olahan cumi yang populer. Berikut adalah resep cumi goreng tepung yang mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh bawang putih bubuk
- 2 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan tepung terigu
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi dari kotoran dan kulitnya, kemudian potong menjadi ukuran yang sesuai.
2. Campurkan garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, tepung maizena, dan tepung terigu. Aduk rata.
3. Masukan cumi ke dalam campuran tepung dan aduk rata.
4. Goreng cumi dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
5. Angkat cumi dan tiriskan. Sajikan dengan saus sambal atau saus tomat.


Resep Cumi Saus Tiram



Olahan cumi yang satu ini cukup populer di restoran-restoran. Berikut adalah resep cumi saus tiram yang mudah dibuat:
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi dari kotoran dan kulitnya, kemudian potong menjadi ukuran yang sesuai.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
3. Masukan cumi dan aduk rata.
4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
5. Masak cumi hingga matang dan saus mengental.
6. Angkat cumi dan sajikan.


Resep Cumi Tumis Bawang Putih



Resep cumi tumis bawang putih ini cocok untuk Anda yang ingin menyajikan hidangan yang simpel namun enak. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi dari kotoran dan kulitnya, kemudian potong menjadi ukuran yang sesuai.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
3. Masukan cumi dan aduk rata.
4. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
5. Masak cumi hingga matang dan empuk.
6. Angkat cumi dan sajikan.


Resep Cumi Asam Manis Pedas



Resep cumi asam manis pedas ini cocok untuk Anda yang ingin menyajikan hidangan yang pedas dan sedikit asam. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 3 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah, serut
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 200 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi dari kotoran dan kulitnya, kemudian potong menjadi ukuran yang sesuai.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
3. Masukan cumi dan aduk rata.
4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, gula merah, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
5. Masak cumi hingga matang dan saus mengental.
6. Angkat cumi dan sajikan.


Resep Cumi Kuah Pedas



Resep cumi kuah pedas ini cocok untuk Anda yang ingin menyajikan hidangan yang kuahnya gurih dan pedas. Berikut adalah resepnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
Cara membuat:
1. Bersihkan cumi dari kotoran dan kulitnya, kemudian potong menjadi ukuran yang sesuai.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah hingga harum.
3. Masukan cumi dan aduk rata.
4. Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, garam, merica bubuk, dan air. Aduk rata.
5. Masak cumi hingga matang dan kuah mengental.
6. Angkat cumi dan sajikan.


Penutup



Itulah beberapa resep cumi yang bisa Anda coba di rumah. Selain rasanya yang lezat, cumi juga kaya akan nutrisi seperti protein dan zat besi. Jangan lupa untuk selalu memilih cumi segar dan bersih saat akan memasaknya. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

close